:::

系所簡介

:::

系所簡介 / 鐵道運輸學分學程

    為打造新世代職場競爭力,台鐵與國立成功大學於2016年1月13日簽署「鐵道運輸人才培育合作架構協議書」,將合開「鐵道運輸學分學程」,擬由交通部與台鐵各單位資深主管分別教授鐵路實務專業課程,以行車運轉與軌道工程優先辦理,並安排校外實習,進一步培養學生對鐵路的興趣,以及增進實際操作的能力。

     為因應逐年增加的業務與花東電氣化後大幅成長的載量需求,台鐵亟需更多的專業人力,維護公眾運輸服務品質,除現階段與成大的合作,未來將提供學界更多產學建教合作機會,以達成台鐵育才與創造台灣鐵路新願景的目標,替國家培育出更多新世代鐵路專業人才,共創台鐵、學校、學生三贏局面。修畢學程經審查通過,將獲頒學程證書,擇優甄選進台鐵服務。

     成大校長蘇慧貞表示,成大培育交通管理人才超過60年,邁向下一個60年的開始,希望雙方合作,不只培育國內所需人才,還能將人才輸出到其他地區,發揮更大貢獻。周永暉指出,台鐵現有1275億新計畫,1000億用於購車,可望帶來2000億效益,200億投入電務基礎、75億舊車延壽計畫,另有10年5000千億計畫,隨著台鐵文藝復興時代來臨,運轉調度、車輛技術、規道工程、電務電力等4類人才需求,除了考試進用,也需與學校緊密結合。

468_2001eb01.jpg
876_f84a7114.jpg

106第一學期鐵道運輸學分學程_申請公告_2017.08.23更新

鐵道運輸學分學程_學程說明書
附表一、鐵道運輸學分學程_修習申請表
附表二、變形監測
附表二、交通政策

附表二、作業研究(一)
附表二、軌道運輸
附表二、校外實習(一)
附表二、專題研究(二)
附表二、運輸風險與危機管理
附表二、運輸經濟

附表二、計算機概論
附表三、鐵道運輸學分學程  學分學程證明書申請表
附表四、鐵道運輸學分學程_修業科目表

cron web_use_log